-->

Resep Nasi Bakar Jamur Sambal Ati

Nasi Bakar Ayam Jamur

Bahan nasi:
500 g beras, cuci bersih
800 ml kaldu
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak wijen untuk menumis

Nasi Bakar Ayam Jamur


Bahan isi:
250 g daging ayam, potong dadu
150 g jamur kancing, potong dadu
3 buah jamur shitake, potong dadu
50 g kacang merah segar, rebus hingga lunak
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, cincang halus
2 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
minyak wijen untuk menumis

daun pisang
lidi

Cara membuat:
1. Nasi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras, garam, dan merica bubuk. Tuang kaldu, masak hingga kaldu terserap habis. Angkat, kukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat, sisihkan.
2. Isi: Panaskan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan jamur kancing, jamur shitake, dan kacang merah. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak hingga semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
3. Ambil selembar daun pisang, tata tumisan nasi dan tumisan ayam jamur.
4. Bungkus menyerupai lontong, semat ujung-ujungnya dengan lidi.
5. Ulangi langkah no 3 dan 4 hingga tumisan nasi dan tumisan ayam jamur habis.
6. Panaskan wajan datar anti lengket, panggang hingga harum dan daun pisang berwarna kecoklatan.
7. Angkat, sajikan hangat bersama saus sambal.

Sambal Goreng Ati Ampela

Bahan:
25 pasang ati ampela, bersihkan, potong-potong kecil, lumuri dg 1 sdm air asam, cuci bersih
750 ml santan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak untuk menumis

Nasi Bakar Ayam Jamur


Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah sisir

Cara membuat:
1. Bersihkan ati dan ampela, potong-potong, lumuri dengan 1 sdm air asam, cuci bersih.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
3. Masukkan ati dan ampela, masak hingga lunak.
4. Tambahkan santan, masak hingga bumbu meresap dan santan mengental.
5. Angkat, sajikan.

Label: , ,